{jcomments off}К  назначению  пятого  советского  патриарха


Итак, Московская Патриархия, всё ещё оплакивая своего патриарха, уже усердно готовится к настолованию его преемника.

Московский патриарх ныне предстал пред Господом, как и предстоит каждому из нас предстать на нелицеприятный суд, на котором «книги разгибаются и тайная являются». Поэтому не будем вновь пересказывать не раз уже изложенные все причины нашего неприятия Алексея II, отметим только, что скончался он в свой юбилейный 50-ый год вербовки в КГБ 28 февраля 1958 г., а что касается его успеваемости в этой должности, не будем говорить от себя, а отошлём интересующихся к знаменитому Докладу Фурова, прочитанному в 1978 г. перед ЦК КПСС.

 

. Мы вообще не думали реагировать на кончину патриарха, но перед той лавиной чрезмерных эпитетов, превосходящих все границы благоразумия, не будет грешно хоть слегка напомнить некоторые черты биографии усопшего. Понятна грусть, и даже трогательна любовь, выраженная простым людом. Мы и не отрицаем, что за последние 15 лет, в условиях полной симфонии с новой властью (состоящей из нераскаянных "бывших" кагебистов), удалось восстановить множество храмов, открыть монастыри, значительно умножить число приходов и т. д., но — всё в меру ! Когда поднимаются голоса о его "прославлении", о том, что он "святее Патриарха Тихона", что он был "как бы нашим царём", или что был он "нитью, связующей дореволюционную и новую Россию" (!...) тут уж выходим за рамки понятного волнения и горя и впадаем в полное умопомрачение. Если кто связывал нас с дореволюционной настоящей Россией, то это был, как мы не раз писали, наш покойный Митрополит Виталий, последний Архиерей, родившийся в Царской России, помнивший её и всю свою жизнь служивший ей, как истинный носитель Белого духа.

Сейчас модно стало пытаться разгадывать символический смысл, скрывающийся под датами смерти людей. Алексей II скончался 5 декабря, надо ли видеть в этом некий символ, зная что это тоже день провозглашения в 1936 году сталинской Конституции, как и сатанинского взрыва в 1931 году храма Христа Спасителя тем же "творцом Конституции победившего социализма" ? А в довершение всего зададим себе вопрос : случайно ли — или символично — по дороге после отпевания к месту погребения, процессия с телом усопшего проехала по зловещей памяти Старой Площади ?... Известно ведь, что первые дни после смерти душа умершего витает над дорогими ей местами ...

Первые информации, или только предположения, уверяли, что выборы нового главы МП не состоятся раньше полугода, но неожиданно узнали, что на второй день кончины, ускоренным темпом, состоялось в Переделкино экстренное заседание Сvнода, на котором, к удивлению многих наблюдателей, митр. Кириллу Гундяеву удалось нейтрализовать в один миг всех возможных соперников-претендентов и занять кресло Местоблюстителя. Эта должность и эта честь обычно отводятся старшему по сану архиерею, но чего церемониться подумал тот, кто уже годами является серым патриархийным кардиналом и одной из самых зловещих и омерзительных фигур МП. Ни для кого не секрет, что уже годами не может он дождаться того дня, когда наденет белый куколь себе на голову. Чтобы уши на всё покорных верующих привыкали к новому порядку, тут же было дано распоряжение поминать Кирилла во всех храмах подведомственных Патриархии, как в самой Р.Ф., так и заграницей. А выборы нового "патриарха" намечено устроить не через 6 месяцев, а уже к концу января.

В связи с такой оперативностью, очень уместно некоторые вспомнили тут аналог в советской истории, когда Сталин, поняв, что без помощи Церкви не удастся ему справиться с Германией, вызвал трёх митрополитов и предложил им устроить "выборы патриарха" и попросил «проявить большевицкие темпы» для созыва Собора. Четыре дня спустя (!), 8 сентября 1943 г., был "избран" первый советский патриарх Сергий Страгородский.

Седая борода, ряса, белый клобук естественно облагораживают их носителя. Но — кто на самом деле этот митр. Кирилл ?

Нелишне напомнить его блестящую, головокружительную церковную карьеру. В 23 года он уже иеромонах, в 24 архимандрит, в 28 ректор Ленинградской Духовной Академии. Многообещающее начало, не правда ли ? Дальше — больше. В 29 лет хиротонисан в епископы небезызвестным Ленинградским митр. Никодимом, при котором он уже 6 лет служит личным секретарём, а полтора года спустя — он уже архиепископ ! Прервём тут перечень заслуг юного светила и добавим для тех, кто удивляется столь стремительной карьере, что в официальных биографиях нигде не указан год его вербовки в КГБ (по всей вероятности 1969 г.), где он долгие годы служил с пользой и честью под агентской кличкой Михайлов.

К 90-летию со дня рождения А. И. Солженицына была показана пятилетней давности теле-передача, посвящённая этому великому писателю и человеку, в которой с иронией Солженицын говорил о сегодняшних демократах : «Кто партбилет выбросил, а кто спрятал !». Вполне возможно, что исправно выслужив в течении четырёх десятилетий Алексей II на самом деле выбросил билет, и не менее вероятно, что желающий стать его преемником, всего лишь его припрятал ...

Помнится, как в ноябре 1979 года многочисленная делегация МП была приглашена Французской Епископской Конференцией на двухнедельное посещение Франции и знакомство с местной католической Церковью. Визит не прошёл без приключения : первое время власти отказывались впускать на французскую территорию одного члена советской делегации — 33-летнего Выборгского архиепископа Кирилла ... Дело почти дошло до дипломатического скандала. Возглавлявший делегацию Минский митр. Филарет грозился тут же вернуться в СССР. С суточным опозданием Кириллу всё же удалось нагнать своих товарищей и влиться в делегацию.

Если вернуться к жутким для советчиков поистине "смутным временам", когда казавшаяся нерушимой советская скала дала трещину, и понадобилось в самый день Преображения Господня 1991 года кучке верных большевиков, объединившись в ГКЧП, устроить путч ради спасения "достояний великого октября", то уже на второй день, во вторник 20-го вечером, стало ясно, что попытка "спасения" провалилась. Вскоре всё возглавление ГКЧП арестовали, что привело к самоубийству министра Внутренних Дел Пуго, а в записной книжке последнего председателя КГБ СССР Крючкова была обнаружена запись о том, что Кирилл Гундяев просился на срочную встречу с ним во вторник 20 августа. Нам не известно — состоялась ли встреча, успел ли Кирилл Гундяев предложить свои услуги, получил ли он указания от прямого начальства, но провал затеи сильно запятнал всевластного председателя Внешних Сношений МП, а этот Отдел, как известно, в прямом родстве с "органами".

Помнится как тут, забыв сам очиститься, Алексей II возымел желание очистить свою Церковь от некоторых особо одиозных личностей, но м. Кирилл дал ему ясно понять, что у него ещё есть порох в порохнице, а именно достаточно "компромата" на всё возглавление МП и на самого патриарха, и что не даст себя одного в приношение ради очищения патриархии. На этом дело замяли и Кирилл Гундяев успешно и безпрепятственно смог продолжить свой путь до сегодняшнего местоблюстительства.

Но не только с политической точки зрения дискредитирован митр. Кирилл, он ещё широко известен, как главный церковный бизнесмен и как "Табачный митрополит". Такому странному званию послужил тот факт, что воспользовавшись гуманитарной помощью, связанной с крушением советской экономики, он стал безпошлинно ввозить и продавать американские сигареты и водку. По данным Комитета правительства РФ по гуманитарной помощи, таким образом было ввезено примерно 8 миллиардов (да, миллиардов!) безпошлинных сигарет ! С целью успокоить возмущение общественного мнения, в 1997 году был созван Собор для рассмотрения этой странной гуманитарно-экономической церковной деятельности. И тут м. Кириллу удалось выкрутиться, объяснив что для восстановления разрушенных церквей необходимо располагать крупными средствами. Митрополит-бизнесмен торгует также нефтью, икрой и другими предметами так, что с материальной точки зрения, ни в чём не уступает благосостоянию сегодняшних олигархов. Не зря один журналист писал : «Если Христос изгонял торгашей из храма, то митрополита Кирилла нужно гнать в шею».

С церковной точки зрения митр. Кирилл известен, как пропагандист экуменизма вообще, а в частности, вот уже лет 15 как за ним упорно ходят слухи о том, что, по примеру своего наставника митр. Никодима, умершего в Ватикане в руках мимолётного папы римского Иоанна-Павла I, он является тайным католиком и своим поведением будто подтверждает действительность этих слухов. Вспомним, как год назад, приехав на освящение храма в Испанию, предоставил он католическому епископу честь приступить к освящению на том основании, что храм находится на территории епархии, о которой тот имеет попечение. А прибыв в Ватикан на аудиенцию, которая затем прошла при закрытых дверях, он поцеловал руку римского папы, назвав его "святым отцом" и принял от него благословение. Как не видеть в таком демонстративном поведении признание "православным" митрополитом католического догмата, установившего для римского понтифика четвёртую степень священства, выше архиереев и даже, согласно самому догмату о папской непогрешимости — выше самой Церкви.

Так вот, какой человек по всей вероятности станет именно пятым советским патриархом, которого кощунственно было бы называть шестнадцатым Всероссийским патриархом. Вот какого человека, наши заблудившиеся бывшие братья будут величать "святейшим отцом и господином", и кому безславно сдали они основную часть Зарубежной Церкви.


Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

{jcomments on}