К кончине Г. Г. Мусатова

5 феваля 1923 — 5 января 2018

 

Грустная весть постигла русскую общину в Лионе. Потеря прихожанина всегда болезненно переживается, тем более, когда речь идёт о самом возрастном прихожанине, как это случилось у нас с кончиной Георгия Георгиевича Мусатова, скончавшегося ровно за месяц, день в день, до празднования своего 95-летия. Отпевание прошло особо молитвенно в нашем, и его, свято-Николаевском храме. Гроб, с красивым осьмиконечным русским крестом, был покрыт Андреевским флагом, что придавало особую торжественность отпеванию. По окончании, старший сын и два внука поделились чувствами и воспоминаниями об усопшем и был дан обзор его долгого и насыщенного жизненного пути.

Георгий Георгиевич, родившийся 5 февраля 1923 года в Париже, был единственным сыном капитана II-ранга Георгия Александровича и внуком героя Русско-Японской Войны, также капитана II-ранга, старшего офицера броненосца «Адмирал Ушаков» Александра Александровича Мусатова. Поэтому захотелось поместить эту краткую заметку, чтобы эта грустная весть могла, благодаря интернету, дойти до исторической родины усопшего, где память его Деда по должному почитается в патриотических морских кругах. Мы уже однажды писали о подвиге «Адмирала Ушакова» и о том, что наш лионский храм посещается внуком славного героя. К нашей радости статья попала в нужные руки и таким образом Георгию Георгиевичу удалось, на склоне лет, найти, познакомиться и даже принять в Лионе дальнюю, доселе незнакомую, племянницу.

Кратко вернёмся к жизненному пути новопреставленного. Только получивший диплом Высшей Коммерческой Школы г. Париж, Георгий Георгиевич призывается в Армию и в марте 1946 г., после демобилизации, он становится международным переводчиком в Берлине, где и знакомится со своей будущей верной супругой, француженкой, которая, интересно отметить, также является дочерью морского офицера, но французского морского флота. Довольно скоро спустя поступает в судоходную компанию грузоотправителей « Chargeurs Réunis – United Shippers », где и проведёт всю свою профессиональную карьеру. Итак, вся служебная карьера этого сына и внука морских офицеров, хоть и в области транспорта и торговли, была также связана с морем. С 1950 по 1965 г. он служит в Африке, в основном в Конго, и затем переводится на север Франции, в город Дюнкерк, где расположен третий по величине морской порт Франции и где Георгию Георгиевичу поручено возглавление местного отделения фирмы до 1971 года. И тут он получает своё последнее назначение, в Лион, с миссией создать здесь Региональную Дирекцию фирмы. В 1983 г. выходит на пенсию и сближается с нашим свято-Николаевским приходом. А нас сблизило ещё и то, что предки наши были офицерами славного Российского Императорского Флота, а через наших предков, судьбы наши были связаны с Русско-Японской Войной.

В летописях войны с Японией можно найти немало упоминаний об А.А. Мусатове, рисующих облик безупречного русского офицера, как и всего образцового экипажа и в первую очередь командира корабля, капитана I-ранга В.Н. Миклуха-Маклай. Но напомним сперва общую обстановку : Вторая Тихоокеанская эскадра, отдельный отряд кораблей под командованием, печально прославившегося адмирала Н.И. Небогатова. 15 мая 1905 г., второй день сражения. «Ушаков» получает пробойну в носовой части, отстаёт от эскадры и оказывается окружённым японскими крейсерами. Японцы поднимают сигнал : «Предлагаем сдаться. Адмирал Небогатов с командой сдался». Реакция командира : « Долой ответ! Будем драться по-ушаковски, умрем, но русский флаг на броненосце не опозорим! Открывайте огонь! ». Вот такие были люди !

По воспоминанию офицеров А.А. Мусатов отличался постоянным оптимизмом, ровным и выдержанным характером. Приведём некоторые штрихи одного сослуживца, описывающего его последние минуты жизни, когда на мостике всё сметалось градом осколков и уцелеть было просто невозможным : « Никогда не забуду я спокойствия и полного самообладания, с каким держал себя в это время А. А. Мусатов. В кителе, с надетой поверх портупеей, с револьвером на боку, самым невозмутимым голосом отдавал он с мостика какие-то приказания плававшей за бортом команде и затем так же спокойно доложил командиру о положении судна. /.../ Не спасся старший офицер, наш симпатичный Александр Александрович Мусатов. Простившись с ним в боевой рубке, я уже не встречал его более, и лишь из рассказа бывшего поблизости от него матроса Макарова узнали мы об его последних минутах. Макаров говорил, что А. А. из рубки прошел к барказу, который хотя и был разбит, но все же мог оказать поддержку в воде, но когда «Ушаков» лег совсем на бок, барказ повалился и придавил собою Мусатова. Затем, по словам того же матроса, несчастный А. А. тщетно старался вытащить из кобуры револьвер, чтобы покончить с собою, но в этот момент броненосец перевернулся Макаров очутился в воде, и когда потом всплыл, то старшего офицера уже более не видел, как не видел его и никто из команды ».

Да, вот так умирали «За Веру, Царя и Родину» старые русские офицеры … Георгий Георгиевич, естественно, в совершенно другой обстановке отдал Богу душу, но его кончина была не менее примечательна, чисто христианская. Я был в машине и получил телефонный звонок — его жена передаёт, что он хочет со мной встретиться. Я тут же, оставив все свои дела, отправился в кардиологический госпиталь, где он находился. Я некоторое время его не видел и конечно не мог не заметить сколько он за это время изменился. Он не только не говорил, но не мог испустить малейшего звука (с женой общался, нажимая на клавише мобильного телефона), но был в полном сознании, взгляд был светлый. У меня с собой ничего не было и решил читать ему наизусть утренние молитвы и был поражён, как он внимательно следил. Каждый раз, как начиналась новая молитва, хоть и с трудом он убеждённо крестился. Пропел ему тропарь святителя Николая, Рождества Христова, до которого ему не удалось дожить. Он утвердительно покачивал головой и крестился. Потом, как мог и сумел говорил ему о загробной жизни. Затем стал вспоминать наши встречи и разговоры, как он мне показывал военную форму своего отца, которую он хранил у себя, как реликвию. Говорил ему о России, о Белой Эмиграции, о Русско-Японской Войне. Он всё внимательно выслушивал, время от времени лицо просветлялось и смотрел благодарными глазами. Я так пробыл с ним полтора часа и спустя менее суток, окружённый всей своей семьёй, женой, детьми, внуками он тихо, спокойно отошёл ко Господу.

Как не вспомнить тут глубокие слова, однажды сказанные Государем перед фотографией броненосца «Адмирал Ушаков» : «Доблестный корабль ! … Нет, это не было поражение, это была победа духа» … То же самое можно сказать о кончине потомка героя : такая христианская смерть никак не поражение, а победа духа.

Вечная память новопреставленному р. Б. Георгию, его приснопамятному Отцу Георгию, Деду Александру и всем усопшим славным ''Ушаковцам'' !

 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый