Возникновение Свято-Николаевского прихода в Лионе (Франция) непосредственно связано с «евлогианским» расколом, тяжело потрясшим во втор. пол. 20-х гг. ХХ ст. русскую православную эмиграцию в Западной Европе.

eglise

Свято-Николаевский храм, г. Лион (Франция), РПЦЗ

Когда первая волна Белой Эмиграции прибыла на территорию своей бывшей союзницы Франции, немалое количество Русских осело в этом крупном промышленном городе, освященном кровью Святых Лионских Мучеников, пострадавших в 177 году от Р.Х., во главе с первым епископом Лионским, священномучеником и глубоким старцем Пофином, учеником Св. Поликарпа, его заместителем – Священномучеником Иринеем, Святой девицей-мученицей Бландиной и прочими 46 славными Лионскими Мучениками.

Городом было предоставлено русским беженцам помещение, в котором был обустроен первый русский храм в Лионе, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. К сожалению, в 1926 году Покровский храм отошел в раскол, учиненный митр. Евлогием(Георгиевским). Перед самой сознательной частью русских лионцев, самых монархически настроенных, верных отеческому Православию и его традициям, встал немаловажный вопрос – найти храм и священника, дабы остаться под омофором Русского Архиерейского Синода под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого). После долгих поисков был найден большой, вместительный деревяный барак и 11 мая 1928 г. был официально основан новый русский православный храм, посвященный святителю Николаю Чудотворцу в воспоминание святого Царя-Мученика. Решением Архиерейского Синода РПЦЗ из Югославии был направлен в Лион отец Виктор Пушкин, Донской казак, бывший полковой священник, дважды Георгиевский кавалер за подвиги в Великую и Гражданскую войны, в знак чего служил с наперсным крестом на георгиевской ленте. По сей день отец Виктор Пушкин занимает особое место в сердцах и сознании лионских старожилов и их потомков.

Служба в Николаевском храме

На фото: Св.Николаевский храм, 1948 год. Служит Правящий Архиерей Вл. Нафанаил (кн. Львов) с сонмом сослужащих. Крайний слева, пятый по старшинству Архимандрит - нынешний Первоиерарх Вл. Митрополит Виталий. Слева от Архиерея молодой диакон - будущий Архиепископ Павел Сиднейский. Рядом с ним - протопр. Виктор Пушкин, основатель и строитель Лионского храма. Рядом с Архиереем, на руках у своего отца - будущий протод. Герман Иванов-Тринадцатый.

С приходом к власти во Франции в мае 1936 г. левацкого «Народного Фронта» русским Белым Эмигрантам стало особенно тяжело. Просоветское безбожное правительство Франции поощряло активное преследование организованной Белой Эмиграции, под видом борьбы с «фашизмом» было распущено ряд русских Белоэмигрантских организаций, оказывалось содействие советской контрразведке в поимке и депортации деятелей Белого движения. Начались гонения на Церковь и духовенство. Неоднократно протопресвитер Виктор Пушкин получал анонимные угрозы: «Сбреем тебе бороду», «Сожжем твою церковь» и в ночь на 13 июня 1937 г. храм, со всем имуществом, сгорел дотла. Злоумышленников так и не нашли, но искали ли их насамом деле?...

Вл. Нафанаил

ПротопресвитерВиктор Пушкин и Вл. Нафанаил (Львов)

Несмотря на гонения, вместо того, чтобы падать духом, было принято дерзновенное решение строить каменный храм. После месяцев унижений и скитаний, когда приходилось служить то на квартирах, то в наемных залах, был наконец найден подходящий участок земли и, 7 мая 1938 г., совершена закладка нового храма. Почти накануне войны... Отец Виктор стал главным вдохновителем и строителем. Следует отметить, что в постройке храма принимали участие одни только прихожане без какой либо помощи со стороны и без малейшей субсидии от кого бы то ни было. Работы шли в течении всей войны, несмотря на военное положение, на бомбардировки, на крайне тяжелое экономическое положение. Отец Виктор сам замешивал цемент и руководил всеми работами. Молодежь, на велосипедах, ездила загород и привозила, с большим трудом найденные продукты, чтобы кормить на месте работающих. На примере Лионского прихода лишний раз было доказано, что куда бы ни приехал русский православный человек – первым делом строит храм, прежде даже чем думать о собственном устройстве и благополучии. Наконец, 5 мая 1946 г., было совершено освящение храма в честь Св. Николая Чудотворца и ровно 50 лет спустя, 5 мая 1996 г., торжественно праздновался юбилей храма.

Служит Вл.Серафим

50-летие

50-летие Свято-Николаевского храма, 5 мая 1996 г., служит Вл. Серафим (Дулгов)

С 1950 г. до 1953 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ из Белграда был направлен вторым священником при храме молодой архимандрит Антоний (Бартошевич), будущий долголетний Правящий Западно-Европейский Архиерей. Эти 3 года, проведенные в Лионе, навсегда сроднили Владыку с лионским приходом и, особенно, с его православной молодежью. Отец Антоний был назначен в Лион с послушанием расписать иконостас, перед которым по сей день дано каждому прихожанину молиться.

Антоний

Преосвященнейший
Архиепископ Антоний (Бартошевич)

Исполнив послушание, архимандрит Антоний получил новое назначение – в храм Св.Воскресения в Брюсселе. В помощь стареющему протопресвитеру Виктору был назначен отец Сергий Кондратьев. Тоже незаурядная личность. Будучи мiрянином, юристом, был избран делегатом от своей Губернии для участия во Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 гг.! Благодаря чему, как и все бывшие члены Всероссийского Собора, был членом двух первых Всезарубежных Соборов РПЦЗ. Отец Виктор скончался 26 апреля 1960 г. в 87-летнем возрасте и похоронен в Лионе.

Серафим

Архимандрит Серафим (о.Сергий Кондратьев)

После смерти о. Виктора настоятелем прихода стал отец Сергий. Он принял монашество с именем Серафим, и в точно том же возрасте, в архимандричьем сане, скончался 2 декабря 1968 г. Похоронен на знаменитом кладбище в Сэнт-Женевев де Буа, под Парижем, на участке Галлиполийцев.

Йосиф

Хранитель Чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери «Мироточивой» брат-мученик Иосиф Муньоз, протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый и протоиерей Христо Петков (только выехавший из Болгарии), 1990 г.

С годами приход, естественно, значительно видоизменялся, но последние события, постигшие Русскую Зарубежную Церковь, показали, что он остается верным самому себе, своему прошлому, своим основателям. В 2000 году весь приход решительно выступил против нового курса на унию с сергианской Московской патриархией, принятого октябрьским Собором и идущего в разрез со всем прошлым РПЦЗ и Ее исповедническими традициями хранения чистоты Истинного Православия. Правда, полтора года спустя, увы, настоятель, не удержавшись, сдал позиции и перешел на сторону конформистской и безыдейной группы Архиеп. Лавра (Шкурлы), попытавшись увести за собой и приход. Но эта попытка не удалась. Паства выступила на страже Правды Христовой. На чрезвычайном собрании прихожан был дан решительный отпор недостойным посягательствам сбить храм и паству со своего исторического пути верности традициям истинной Русской Церкви.

Виталий

Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий
и протод. Герман Иванов-Тринадцатый

Печальные события 2002 года оставили, конечно, следы, но с Божией помощью сегодня приходская жизнь полностью восстановлена и, при настоятельстве протоиерея Христо Петкова, с двумя диаконами, одним иподиаконом, двумя чтецами, двумя хорами, Свято-Николаевский приход является одним из самых верных и крупных, идущим по исконному Зарубежному пути, под благодатным омофором Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Виталия – законного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Петков и ...

Лион

Адрес прихода:

5, rue Sainte Geneviève – 69006 Lyon France

Телефон: (33) 478.24.72.66 или (33) 478.34.72.33

 

.