От Редакции :

Предлагаем обращение к своей пастве, составленное отцом Никитой Григорьевым. Думаем, что оно затронет сердце и душу не только паствы отца Никиты, но и многих православных, переживающих ныне тревожные времена, которые мы должны встречать с православным духом и подходом. Отец Никита многие годы преподавал апологетику в нашей джорданвилльской Семинарии и в последние годы существования исторической РПЦЗ был одним из самых видных и талантливых её преподавателей. Не в пример многим своим тогдашним коллегам он не пошёл по стопам тех, кто, ради чечевичной похлёбки, не побоялся предать Зарубежную Церковь и её, на весь православный мiръ прославленную, джорданвилльскую цитадель. За своё исповедание отец Никита был изгнан из Семинарии и, как полагается, заменён прибывшим из пост-советской России священником.Сейчас отец Никита продолжает своё пастырское служение в Америке, где, как видно из обращения, в отличие от Франции православным пока ещё разрешается выходить из-дому и посещать храмы. Богъ нам всем в помощь !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

 

Дорогие братья и сестры во Христе !

 

Человек был создан, чтобы жить в близком общении с Богом. Недоверие к Богу отделило и продолжает отделяет человека от Бога. Разобщение с Богом совершенно пагубно для человека. Все беды человека в основном происходят от его отделения и разобщения с Богом. 

Богъ пришел на землю для того чтобы восстановить общение человека с Богом. Это общение восстанавливается через таинство Приобщения человека к Богу, когда человек вкушает Пречистое Тело и Кровь самого Бога. В этом заключается весь смысл Божественной Литургии и в конечном итоге, смысл нашей земной жизни. 

Человек постоянно забывает про это и погружается полностью в житейские заботы и суеты. Но только едино есть на потребу. По своей милости Богъ, время от времени, напоминает об этом человеку. 

По допущению Божьему находят на людей разные бедствия, включая различные заразы, дабы люди очнулись, отрезвились и прибегли к Богу с покаянием. Во время заразы надобно не избегать Церковь, а наоборот прибегать к Церкви за помощью Божьей. От прикосновения к живому Телу самого Бога или вкушением Его, невозможно ничем заразиться. Мы приступаем к святой Чаше со страхом Божиим и верою. «Верую яко сие есть самое Пречистое Тело и Самая Честная Кровь Господа нашего Иисуса Христа». Мы приобщаемся Пречистому Телу и Крови Господа и Бога ВО ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА. Какой бы заразой мы не болели, приобщение Тела и Крови Иисуса Христа нас только может исцелить.

Во время быстро-распространяющейся заразы необходимо соблюдать все обычные предостережения. Но это не включает избежание посещения Святых Служб в Церкви и особенно причащения Святых Таинств. 

Гражданские власти не воздвигают сейчас гонения на Церковь и не запрещают служить Богу. Вообще, запрещаются любые собрания большого количества людей в тесном общении, для удаления главной причины распространения заразы. Увы у нас, как и повсюду, не бывает большого количества людей в тесном общении, кроме как на Пасху. 

Поэтому эти запрещения не должны нас сейчас сильно безпокоить. Но было бы с нашей стороны очень неосмотрительно к ним относиться халатно. Как часто нам напоминается в проповедях и в наставлениях насколько важны и бесценны эти службы Богу в нашей чистой Православной Церкви. Как нужно ими дорожить и не пропускать. И как часто эти наставления проходят мимо ушей наших и не применяются в жизни. 

Теперешнее искушение пройдёт, как и прежние проходили. Богъ даст все-же останется сознание хоть у некоторых, что может быть и в самом деле стоило бы посерьезнее начать относиться к духовной жизни и не пренебрегать этими чудесными дарами Божьими в наших безценных службах пока они ещё нам доступны.

Протоиерей Никита ГРИГОРЬЕВ